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內容簡介

揭開民國史的真相 揭開帝制到共和的真相

.辛亥革命與共和知識分子
.孫中山與中國革命的前途
.一九一一年的拒英、拒法、拒俄運動
.康有為的聯滿倒袁計畫
.在華經濟利益與辛亥革命時期英國的對華政策
.陳其美的「三次革命」設想
.北京政府致巴黎和會中國代表團電  

從帝制到共和,中華民國究竟經歷了多少波折?
慈禧太后在推行新政運動中又抱持著什麼態度?
為了鞏固皇權,康有為等人竟密謀暗殺慈禧太后?
同為革命志士,竟也有不同意見、派系之分?
中國人兩千年的封建思想又是如何演變?
且看本書,給你第一手的史料、最勁暴的真相!

作者簡介

楊天石

  1936年生,江蘇人。著名的民國史專家,尤長於蔣介石和中國國民黨史的研究。作者長期閱讀並深入研究保存在大陸和台灣的蔣介石日記的「類抄本」和「仿抄本」,曾多次赴台灣閱讀蔣介石的「大溪檔案」,並多次赴美、英、日等國閱讀與蔣介石相關的歷史檔案。2006年及2007年,作者更兩赴美國史丹福大學胡佛研究院,閱讀陸續開放中的蔣介石日記的手稿本。可說是研究近代史的巨擘。

詳細資料

  • ISBN:9789861465906
  • 規格:平裝 / 500頁 / 16k菊 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
  • 本書分類:> > >

 

 

... 蘇幫菜,顧名思義,指的是蘇州的本邦菜系,受當地人文地理的影響,散發著淡淡的文人氣息,時而濃油赤醬,時而清純至臻,味清而不失其鮮,味濃而不壓其韻。如果你來蘇州,一定要踩踩青石板鋪就的千年平江路,逛逛詩情畫意的蘇州園林,看看大秋褲頂樓的蘇州全貌,聽聽吳儂軟語的蘇州評彈……除此之外,一定還要嘗嘗這幾家純正的蘇幫菜。 ... 松鶴樓 人均:148元 地址:太監弄72號 松鶴樓是蘇州蘇幫菜館中聲譽最高的老字號,創辦於乾隆二年(1737年)。其初為麵館,滷鴨面及壯雞面素有盛名。清末時經營蘇幫菜,請得名廚高手,講究選料用料、刀工火候,發揮燉、燜、焐、煨特色,使每道菜餚色、香、味、形俱佳。由於松鶴樓在某種意義上代表了蘇州美食,因此,它常常見諸電影和文學作品。影片《中華三味》和《美食家》都取材自松鶴樓,而著名小說家金庸在其《天龍八部》中就多次提到松鶴樓。2007年,八十四歲的金庸重回松鶴樓,在品嘗了蘇幫美食後,欣然命筆,寫下了「百年老店,歷久常新,如松長青,似鶴添壽」的題詞。 ... 去松鶴樓,松鼠鱖魚是一定要吃的。此菜選用鮮活鱖魚精心烹製,保留頭尾安好,在魚身上劃菱狀紋。下鍋經過油炸後,魚肉蓬鬆如毛,裝入盆中昂首翹尾,猶如金黃色的松鼠。掛滷汁時「吱吱」作聲,仿佛松鼠吱叫。此菜餚外脆內嫩,甜酸適口,堪稱色、香、形、味俱佳。如今,此菜已成為蘇幫菜傑出代表,還被列入「江蘇十大經典名菜」。 ... 得月樓 人均:149元 地址:太監弄43號 蜚聲海內外的蘇州得月樓創建於明嘉靖年間,距今已有400多年歷史。乾隆皇帝下江南時,在得月樓用膳,因其菜味道極為鮮美,賜名「天下第一食府」。得月樓觀前店建築為粉牆黛瓦,飛檐翹角,古樸典雅,飛檐正中,「得月樓 」三字為原上海書法協會主席宋日昌所書,屋宇二側各塑一條凌空欲飛的飛龍,加上雲紋背面花邊檐口,玲瓏而灑脫,雍穆而俊逸 。 ... ... ... 協和菜館 人均:99元 地址:鳳凰街15號 蘇州的老牌菜館,雕花木門、暗色紅漆,店面極為普通,鱗次櫛比的店家堆里,你一不留神就會錯過。店內有種昔日國營飯館的氣息,牆壁上掛著不少獎狀,展現這間飯店的歷史和榮譽。一般來說,來到這種老店,菜品基本上就不會出現失誤,並且能夠較貼切地品味到本地菜的精華,而這間店不僅僅能讓人舌尖得到滿足,更是有出乎意料的驚喜。 ... 出品是非常傳統的蘇幫菜,像是家常菜卻有著家裡做不出來的美味:清炒蝦仁白白嫩嫩的,一勺下去可以抄上十幾個,滿口彈牙。蜜汁醬方紅潤晶瑩,味道不錯,肥而不膩瘦而不柴,這句話說起來是套話,但卻是當得起,連浸在湯汁里的小青菜都很好吃。響油鱔糊上桌後直接淋上熱油,滋滋作響中香味瀰漫開來,味道也屬頂級。這家店無論口味還是價格,都是相當值得推薦,不然也不會食客多是老蘇州。 ... ... ... 新聚豐 人均:124元 地址:太監弄9號 新聚豐菜館創立於1904年,也就是光緒三十年,距今已有116個年頭。一開始叫聚豐園,從開張之時,一鍋母油船鴨就成為店裡看家菜,名貫姑蘇。1940年聚豐園因為股東分家,便改名為新聚豐,繼續以純正蘇幫菜吸引近悅遠來的客戶。和很多老字號不一樣,新聚豐只此一家,別無分店,因此每逢周末或是節假日,新聚豐菜館總是一座難求。 ... 在新聚豐菜館的門前,掛著幾塊牌匾,分別彰顯著這家店的「中華老字號」地位,以及幾道重量級菜點:糟熘塘魚片、母油船鴨、祥龍鱖魚、棗泥拉糕。而在老吃客們的眼中,這道極其考驗廚師水平的糟熘塘魚片,準確的叫法應是「糟熘塘片」,將小小的塘鱧魚去頭去骨去尾,片成兩片,經過廚師的一雙手,糟香撲鼻,色澤潔白,滷汁緊裹,魚片鮮嫩。祥龍鱖魚則是根據松鼠鱖魚創新而來。選用二斤二兩左右的鮮活鱖魚宰殺去骨,把魚肉切成相連的菱形花刀,上漿油炸後,用香橙調汁,澆在金黃的魚身上,然後裝盤,並加上三五朵潔白的蛋泡糊點綴,整道菜品只見魚頭高昂,身軀彎曲,龍爪匍匐,魚尾扇狀,外加淡綠色澆汁,真如祥龍盤雲。吃口也是甜酸酥脆,馥郁濃香,可謂新式蘇幫菜,創新而不走形,又有現代口感。 ... ... ... 阿成飯店 人均:72元 地址:鳳凰街66號 阿成飯店在鳳凰街開了也有幾十年了,一直受到老蘇州人的歡喜,各種或經典或時令的蘇幫菜在他家都能吃到。每天下午5點不到,店裡樓下樓上的位置幾乎都訂滿。雖然環境說不上高大上,但口味地道,性價比也高,有人甚至從上學吃到了結婚生子。 ... 醬油蝦是阿成最招牌的一道菜,按兩賣售賣,重油炸鍋後外殼酥脆,用蔥香十足的豉油調製的汁水鹹淡適宜,蝦肉飽滿,活氣尚在,醬汁口子清淡,突出了蝦肉的鮮甜,完美。響油鱔糊,鱔糊炒好,蔥撒中間,姜擺一邊,上桌後淋上一壺滾燙的熱油,唰一聲,在品嘗鱔糊前最愛聽那菜中發出的滋滋聲響,熱油又激發出鱔魚那濃郁的香氣,讓吃貨心動不已。鱔糊量很實誠,不腥很鮮嫩,配上一碗拌面那真是完美。白什拌,蘇州傳統小菜,出了蘇州幾乎沒有,由魚片、蹄筋、腰花、蝦仁、黑木耳、肉皮等混炒一起,味道清淡而鮮美,體現姑蘇風韻中清淡、雅致、美味的感悟菜品,看似平淡簡單,但畢竟混搭的食材,各自都有不同的成熟度,還是頗費火候和考廚師功力。 ... ... 老蘇州茶酒樓 人均:108元 地址:十全街658號 老蘇州茶酒樓開業於1995年,由小說《美食家》的作者陸文夫創辦,起因是他主編的《蘇州雜誌》經費不足。當然,他更希望把茶酒樓辦成「可吃的《蘇州雜誌》」,在實踐中弘揚傳統美食文化,體現他的美食理念:吃氛圍,吃文化,吃境界。酒樓門面不大且不起眼,內在卻精緻乾淨,餐廳有三層,坐在靠窗的位置可以看到街景。 ... 菜單上列出的雖多為老式菜,但用料講究,口味地道,符合蘇幫菜食材新鮮,烹飪精細的傳統。若是到了春夏季節,不妨嘗嘗田螺塞肉。將螺肉和豬肉一起斬碎、加作料拌勻,重新塞入螺殼,然後加醬油、糖、料酒等同煮,吃起來要用牙籤或筷子挑出內容,不好此道者可能會覺得沾手狼狽,但喜歡的會覺得濃油赤醬、淋漓酣暢,鮮得眉毛都沒啦。 ... 豆腐花是他家區別其他蘇幫菜館的特色,幾乎每桌必點。這豆腐花放在小陶甕中,上覆木蓋,下墊分裝榨菜、紫菜、香菜和蝦皮的四格白瓷小碟,附帶一壺醬油。服務員說,要等豆腐花凝結。三五分鐘後開蓋,起初只見白色豆漿翻滾,上浮細碎泡沫,用長柄勺攪拌一下,才看到下面的豆腐塊。吃時將豆腐盛入小碗,加醬油和配料攪勻。入口滑嫩,清淡鮮香,家常菜也不同凡響。 ... 手剝蝦仁端上來是白裡透紅的一碟,小而圓潤,又鮮又嫩,果真是現剝的河蝦仁。蜜汁醬方紅亮多汁,四周鋪開的鮮綠青菜浸泡在肉汁中。表皮已畫好小方塊,挑開肉皮,肥瘦肉水乳交融,酥爛入味。 ... 五卅酒家 人均:91元 地址:十全街418號 五卅酒家是隱藏在十全街上的、很接地氣的家庭式菜館,加起來也不過10張桌子,但卻是很多老蘇州的心頭愛,有事無事總要去吃一遭。 ... 這家店的頭牌是醬油蝦,20元/兩,3兩起賣。河蝦都是來自太湖的小河蝦,要鮮活撈出立即下鍋,容不得片刻耽誤。因此這蝦皮脆柔嫩,若是夏天的河蝦肥碩之季,還能吃到帶籽的蝦,那滋味,靈得很。本文由廚影美食編輯整理,。炸蝦的技術槓槓的,真的做到了外脆里嫩,香脆入味。而且醬油是老闆自己熬的,幾十種醬油加香料不斷進行配比嘗試,才得出這股甜香不膩的的味道。 ... 水煮腰花也是五卅酒家的成名菜之一,乍一聽,會以為是像水煮肉片一樣的川菜,實則只是簡單的蔥姜蒜加上腰片做成的。腰花切得很薄,只簡單烹飪就能很入味。咬上去彈嫩,而且真的是沒什麼腥味,也難怪有的食客會一次點兩盤。 ... 珍珠飯店 人均:78元 地址:珍珠弄9號 所謂珍珠弄里有珍珠,珍珠飯店藏在弄堂里,也是犄角旮旯的好味道。在老蘇州人心目中,它更像是那種透著煙火氣息的鄰家飯堂,陪伴著蘇州人已經走過了30多年之久。 ... 拋開硬菜不講,連小小的金花菜炒蚌肉都能賣成招牌,金花菜的嫩,蚌肉的鮮,交織在一起,令人慾罷不能。椒鹽排條也是推薦菜,純肉上漿後直接炸,沒有厚厚的裹粉也沒有花里胡哨的調味,嫩且不柴,滿滿肉感,非常給力。 ... ... 石家飯店 人均:116元 地址:穹靈路1號 雖不及得月樓、松鶴樓的名氣,但是在蘇州的本土餐飲里,石家飯店也是數一數二的。創製於乾隆五十五年(1790年),距今已經有200多年了。原是夫妻老婆店,小本經營,歷經數代,形成了以十大名菜為主的獨特的菜餚體系,世有石菜之譽,並成為蘇州市古鎮木瀆的飲食文化的代表。 ... 䰾肺湯是蘇州的傳統名菜,石家飯店最好吃、最有名的就是䰾肺湯。很多人來石家飯店就是奔著䰾肺湯而來,不少老蘇州知道這麼一首詩:「老桂花開十里香,看花走遍太湖旁。歸舟木瀆尤堪記,多謝石家䰾肺湯。 "䰾肺湯"原名"斑肝湯",是用斑魚的魚肝、魚肉和魚皮入湯精烹而成。斑魚是太湖特種水產,在桂花開時形成魚汛,花謝則去無蹤影。斑魚肝入饌,早在清代就在蘇州地區極為盛行。清人袁枚《隨園食單》里有這樣的記載:「斑魚最嫩。剝皮去穢,分肝肉二種,以雞湯煨之,下酒三份、水二份、秋油一份。起鍋時加薑汁一大碗、蔥數莖以去腥氣。」 ... 䰾肺湯之所以味道鮮美,關鍵在於選料和火候。䰾魚要選生長在太湖木瀆一帶水域的為佳,而雞湯則要用農家放養的土雞燉制。烹飪前,先將鮮活的䰾魚除去魚皮、內臟和魚骨,把清理出的魚肝和魚肉,放清水中撕去黏膜、洗凈血污,再將它們分別切成兩片放入碗中,加精鹽、紹酒、胡椒粉各少許拌勻稍醃;然後把炒鍋置於旺火上,加入燉好的雞湯燒沸,將魚片、魚肝放入,等再次燒開時,撇去浮沫,放火腿片、筍片、香菇片、豌豆苗以及適量的調料,稍加燜煮便可大快朵頤。斑肝金黃,菜心碧綠,色相極美;斑肝肥嫩,入口即化,湯清味鮮,風味獨特,堪稱蘇邦菜餚一絕。 䰾肺湯的吃法也是有講究的,叫「冷肝熱湯」,有四個步驟,叫「置、賞、品、味」。「置」就是把魚肝取出,讓它冷卻,冷卻時會出現小氣泡,其實那是魚肝油在滲出來。觀察它魚肝油滲出來的過程,叫「賞」,是一個欣賞的過程。然後等魚肝冷卻以後,只能抿,不能咬,這是一個品的過程。最後趁著魚肝的回味,把魚湯喝下去,這叫「置賞品味」。 ... 北門飯店 人均:114元 地址:三香路160號 說到北門飯店蘇州人也是無不知曉,其創建於1985年,以蘇幫菜為主打,多年來屹立不倒,自有其過人之處。北門飯店裝修還是90年代的那種風格,看起來比較舊,卻很有味道。主打菜品之一腸肺湯是每到之客的必點菜品,許多食客也是聞名而來。顧名思義,腸肺湯是以豬腸、豬肺為原料篤出來的湯,因為原料清洗的極乾淨,因此熬出的湯顏色乳白,上桌前還要再撒一把青蒜葉,加一勺胡椒粉,嘗一口,湯味鮮美,軟爛嫩香。 ... ... 關注和轉發就是最高的讚賞

 

 

 

 

 

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